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曾經讀過劉白羽的日記體散文《長江三日》,作品描繪瞿塘峽的雄奇,巫峽之秀美,西陵峽“處處激流,處處險灘”讓人印象深刻。建了攔江大壩的新三峽怎樣呢,也許“高峽出平湖”的景觀另有一種魅力吧。前些日子,我們參加了“三峽三日遊”,實現了久違的夙願。

6月15日,父親節。早上和老同志們乘坐豪華大巴去出遊,目的地就是三峽。車上人很滿,雖是父親節,可仍是女同志居多。不過我們科學家園成雙成對的老夫妻就有十四五對,也是很難得了。

一路高速。過了六安,進入金寨就是橋隧接連不斷。有個隧道走了相當長的時間,盤算有十幾公里。有人注意到,說是大別山隧道。這就對了,從合肥向西到湖北,要穿越大別山。這裡是革命老區,金寨、紅安,一東一西,兩個將軍縣,可見當年參加革命、身經百戰的將軍之多。而更多的可能是戰士、基層指揮員,還有為革命捐軀,長眠這片紅色土地的烈士。當年千里挺進大別山,先輩、先烈們的事蹟可歌可泣啊!

過了大別山,進入到寬廣平坦的江漢平原。這裡河流湖泊眾多,我想到韓英,《洪湖赤衛隊》,兩把菜刀鬧革命的賀老總。這同樣是一片熱土。看著路兩邊不斷閃過的平整的田疇,交叉延伸的立交橋、高速公路,繁華的都市,腦海裡情不自禁地浮現戰場的硝煙。古人有言,“亂離人不及太平犬”,如今和平安定的生活來之不易,真的要倍加珍惜呀!

下午兩點半,我們來到古城荊州遊覽。少時就愛看《三國演義》連環畫,水淹七軍,關羽大意失荊州,敗走麥城,這些情節與荊州的關係太大了。果然,荊州的古代遺蹟都與關羽相連。城樓上有古代荊州城的介紹,城牆上有赤兔馬、周倉的塑像,商店裡有劉備、諸葛亮、關張趙的群雕,還有財神關公的玉雕像賣。過了關公癮,在城牆上、城門邊照完相,就乘車繼續向三峽進發了。由宜昌穿過一條很長的隧道,就進入壩區。這裡交通管制很嚴,旅遊車要事先聯絡登記才放行。好在這些都由導遊提前辦理,晚八點多,我們順利住進三峽工程大酒店。

6月16日,陰有雨。早上八點吃完飯上旅遊車,十多分鐘即來到大壩風景區遊覽。下車,雨下得比較大。打傘前行,連乘4級自動電梯,來到罈子嶺觀景臺。這裡海拔260多米,是三峽壩區的最高點,登臺眺望,三峽景觀盡收眼底。可惜雨天能見度低,到處看起來霧濛濛的,只能隱隱約約看見大壩的身影,遠處淡水墨似的山峰,近處錯落呈現的高壓輸電線塔。當然,大壩基石、罈子嶺觀景臺、船閘等近景都可拍照留影。

大壩看不清不要緊,還有另一個角度可以近距離接觸。從罈子嶺另一條道乘電梯下行兩級,壩區旅遊車會把我們送到下一個旅遊景點——截流紀念園。沿途看到大壩合龍時用的巨大的三角形混凝土截流石,裝滿石塊的鐵網箱,超大型施工機械,這都讓人想起這舉世矚目的工程,堪稱世界奇蹟!我們來到有***題字的“長江三峽水利樞紐”的遊覽區,這裡與大壩僅隔幾十米,可以直觀大壩。壩頂相當寬。近看方知,那上面一臺臺紅色機械原來是起吊閘門的起重機。之後又到大壩側面近距離察看壩體,高峻壁立,雄偉壯觀。可惜雨下得太大,冒雨照了一些像,就乘車回酒店。

下午天放晴,我們乘車去船碼頭,坐高峽平湖號遊輪遊覽三峽上游庫區。行程來回將近兩個小時,看到兩岸群山連綿,峰陡江闊,這就是***同志遐想的“高峽出平湖”了。隨著遊船上行,江面漸漸變得狹窄,山峰奇絕,雲纏霧繞。有時看看船好像過不去了,但轉一個彎,“柳暗花明”,寬闊的航道又在眼前。6月中旬,還不是豐水季節,水際線上有相當一截草木不生的山體,像刀切過一般,十分清晰。船工告訴我,這裡水最大時可淹到上面那條線。被淹過的地方,就都草木

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